На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваш Дом

8 399 подписчиков

Свежие комментарии

  • Матрена Редькина
    Дилетантство для младших подростков. Ярко, но не функционально. У кого, например, столько тесьмы и ленточек?! Чушь!Как сделать краси...
  • Юрий Б
    Многие и не знают вкуса  и качества хлеба, которые мы ели 30-40 лет назад.Как правильно хра...
  • Татьяна Чувьюрова
    Какая прелесть. Спасибо большое.Чудесное украшени...

Почему не стоит реконструировать дома, построенные в последние годы СССР. Проект "Дом моей семьи"

— Достался мне этот дом от родителей. Участок дали еще в 1988-м. Строить начинал отец, я тогда еще пешком под стол ходил. Разгар работ пришелся на девяностые — время, когда нигде ничего было не купить и не достать. Возводить жилье приходилось из того, что было.

Дом находится в одном из садовых товариществ в Петришках. Изначально все выглядело так. По рассказам отца, кирпичная часть задумывалась баней. Потом по каким-то семейным обстоятельствам пришлось быстро строить из нее дом. Вторая половина — каркасник. В доме 4 комнаты.

Сперва я вообще ничего не планировал с ним делать. Как дача он вполне устраивал: приехать на выходные, отдохнуть, сходить в парную, пожарить мясо. Но в один прекрасный день мы с женой решили, что хотим не просто проводить тут уикенды, а жить. Благо от минской квартиры до участка — 32 км, лично для меня добираться до работы каждый день не составляет труда.

Попробовали там жить и выяснили, что весной, осенью и зимой в нем очень холодно. Печка не справляется, обогреватель не выключается сутками, из стен дует. И понеслось…

Этап 1. Начало

Вначале решил сделать теплой комнату на первом этаже в кирпичной части, чтобы зимой можно было приехать на выходные с ночевкой. Из-под окон сильно дуло. Заказал две деревянные рамы из сосны с двухкамерными пакетами. Это была осень 2013-го. Поставил. Стало теплее. Но не настолько, как хотелось. Пол тоже был холодным из-за отдушин в фундаменте. На зиму я их обычно закрывал, поэтому и трогать настил не хотел. Точнее сказать, вообще ничего делать не хотел. «Аппетит» пришел позже. Следующий этап — утеплить стены. Они были сложены в полтора кирпича. Между крайними засыпан керамзит. Встал вопрос: что делать? Штукатурные работы я на дух не переношу. Нормальная бригада на такие объемы за город не поедет. Нанимать «неизвестно кого» тоже не хотелось. Значит, оставалось дерево. Заодно, подумал, может, и на остальном доме потом обшивку поменяю. Заказал вагонку у знакомого на пилораме из зимнего леса. Купил пенопласт, клей, зонтики. Все работы делал сам. В итоге за летний сезон — 2014 получилось вот что.

Попробую посчитать стоимость первого этапа стройки:

— окна — около 685 рублей (350);

— вагонка (2 куба) и брус (0,5 куба) — 685 рублей (350);

— пропитка для дерева 12,5 л (брал сразу на весь дом) — 390 рублей (200);

— пенопласт, клей, зонтики, ветрогидроизоляция, саморезы и прочее — еще около 590 рублей (300).

Совет: никогда не экономьте на пропитке. Самая дорогая, из обычного строительного магазина, на бане начала «лупиться» через 4 года. А дешевая, которой когда-то покрасили беседку, «полезла» через год. Поэтому на дом я взял лучшее, что можно было купить в Беларуси.

Результат понравился, и я решил довести до ума весь дом. Зимой заказал еще 2 куба вагонки, окна и двери.

Этап 2. 2015 год

Первая головная боль — фундамент. Под кирпичной кладкой была залита нормальная лента. А вот вторая половина дома стояла на столбиках, закопанных на глубину чуть больше метра. Почва — живая глина. Каркас отошел от кирпича где-то на 10 сантиметров, переднюю часть выдавило из земли. Начинать что-то делать на фундаменте, который плавает, как хочет, не совсем правильно. Значит, надо перезаливать. Остановил выбор на ленте. 20-тонной гидравликой кое-как поровнял опоры по вертикали. Те, что поднялись, укоротил. Пол на веранде встал в уровень. Ленту пришлось заливать через арматуру между столбами. Помню, сидел под домом с саперной лопаткой и копал в глине полутораметровую яму. Вот тут первый раз закралось подозрение, что, наверное, было бы проще снести и построить с нуля. Но все же надо было где-то жить (сидеть все лето в городе — плохой вариант), и эту идею я оставил.

Сделал ленту, оставив только торцы. Еще не совсем понимал, как поступить с крыльцом, ведь с торца надо было заложить канализацию.

Начал перебирать стены, каждую по отдельности. С утеплителем сперва было не все понятно. Обычно для таких целей используется 200 мм мягкой ваты. Поговорив со многими строителями, я узнал, что она может просесть, и стены вверху будут холодными. А тут как раз подвернулась фасадка по сходной цене. Почему бы и нет?

Поскольку лето заканчивалось и времени категорически не хватало, остальные стены решил перенести на следующий год. Параллельно делался ремонт в кирпичной комнате.

Проснувшись в одно прекрасное утро, заметил, что все «ужасно криво». Отодрал обои и ДСП со стен, поднял пол. Решил залить стяжку и заложить утеплитель. Зимой оценил правильность данного решения. Пришлось подсыпать 10 тонн песка. Оказалось, что доски пола в идеальном состоянии, поэтому после обработки на рейсмусе они были возвращены на место. Гипс на стены не подходил, так как съел бы и без того небольшое пространство. Поэтому я положил минимальный слой штукатурки.

Заодно убрал печь, построенную под девизом «Заложи 10 ошибок». Места занимает много, толку — ноль. Вместо нее построил перегородку, на которую можно повесить, например, телевизор. А внутри когда-нибудь будет стоять печь-камин конвекционного типа.

Зима была теплая. Поэтому успел заложить проводку, зашпатлевать стены, запихнуть шумоизоляцию в потолок. И стал ждать весны.

Примерная смета второго этапа:

— окна, без подоконников и откосов (на этот раз решил поставить из дуба) — 3530 рублей (1800);

— бетонные работы — около 1000 рублей (около 500);

— утеплитель (7 кубов) — 430 рублей (220);

— доски (2 куба) + брусы (2 куба) — 1080 рублей (500);

Арматуру, саморезы и прочее посчитать уже не смогу.

Этап 3. 2016 год — заканчиваем стены и все бетонные работы

Пока ждал весны и теплой погоды, случайно построил еще один каркасный дом (шутка). В феврале барбосу исполнился год, и я решил, что ему пора обзавестись своим жильем.

Ну вот и весна пришла. Первым делом решил закончить бетонные работы. За зиму, наконец, определился с крыльцом. А еще выбрали с супругой кухню и заказали ее. Потом вырыл канализацию и завел нормальный водопровод в дом. Пока было холодно, понял, что хочу теплый пол и на кухне. Значит, надо заливать стяжку. Тут как раз и вспомнилось, что ленту с торцов дома, к счастью, не заливали. Ведь 20 тонн песка удобнее закидывать сбоку, чем носить через верх. Времени категорически не хватало. Помогли двоюродные братья, которые очень хотели летом подработать. Можно сказать, что без них ничего бы и не получилось. Еще решил вынести счетчик из дома и повесить его на столб. Трехфазная «бандура» никак не вписывалась в проект, поэтому быстро исчезла из дома. Зато появились автоматы, красиво спрятанные в стену. Теперь со спокойной совестью можно пользоваться электроплитой, бойлером и т.д.

Стены снаружи закончены. На следующий год осталась одна очень неприятная работа — замена крыши. С выбором материала я еще не определился. Это будет либо керамическая черепица, либо мягкая. И как минимум 2 мансардных окна. Однако сперва придется менять всю стропильную систему.

За зиму планирую закончить кухню. Доски покрашены, осталось прибить. Гарнитур есть. Сейчас заканчиваю столешницу. Решил сделать из дуба. И него же изготовлена лестница на второй этаж. Смысла ставить ее, пока не закончится отделка, не вижу.

Печь купил. Выбор пал на MBS Olympia Stone, привлекло наличие духовки. Мощность — 12 кВт. У нас такой модели не нашлось, пришлось ехать за ней в Москву. Дымоход буду делать из кирпича. Думаю совместить в нем подачу теплого воздуха на второй этаж и вытяжку из кухни.

Также над крыльцом будет навес с 5-скатной крышей. По зашивке — пока в раздумьях.

Впереди отделка, выбор плитки, обоев, мебели и прочего.

Затраты третьего этапа:

— печь с поездкой в Москву — примерно 2160 рублей (1100);

— бетонные работы — около 1370 рублей (700);

— входная дверь (дуб) — 1275 рублей (650);

— межкомнатные двери 2 шт. (дуб) без фурнитуры и наличников — 590 рублей (300);

— электроработы (шкаф, автоматы, кабель, металлорукав) — 1175 рублей (600);

— канализация — 195 рублей (100);

— кухня — 980 рублей (500);

— доска (2 куба) и брус (1 куб) — 785 рублей (400).

И куча мелочи, которая подсчету не подлежит.

Итог

За все это время я окончательно убедился, что никаких реконструкций быть не должно. С нуля можно было построить быстрее и лучше. Сейчас по тому же пути идет мой товарищ. История один в один. Но дороги назад уже нет — будем заканчивать. И что-то мне подсказывает, что в следующем году новоселья не предвидится.

Пара советов: ни в коем случае не экономьте на фундаменте, на пропитке для дерева. Да и вообще лучше ни на чем не экономить. Либо делать хорошо — либо не делать вовсе. Вся стройка шла без проекта. Импровизация на каждом этапе. Так интереснее: не знаешь, что будет в конце. Сейчас я подумываю сделать подсветку фасада. Ночью должно быть красиво.

Начинал я все это безобразие, уже имея инструменты и микроавтобус (на доставке материала можно хорошо сэкономить). Все работы делал сам или с помощниками.

Всем добра и удачной стройки!

Источник

Картина дня

наверх