Как выбрать качественное оливковое масло: 7 правил
Диетологи и врачи рекомендуют употреблять натощак оливковое масло ежедневно в небольших количествах для профилактики сердечно-сосудистых и желудочных заболеваний. Однако выбор правильного масла имеет свои тонкости…
Бутылка
Воздержитесь от покупки масла в прозрачной пластиковой таре. Естественный вкус без потери качества может сохранить только темное стекло. Попадание солнечных лучей или химическое взаимодействие с пластиком может испортить даже самый качественный продукт первой свежести.
Технология
Масла с маркировками extra-virgin или first cold pressed, обозначающими процесс холодного отжима без термической обработки, являются продуктами высокого класса. Такой вид масла отлично подойдет для заправки салатов и других блюд. Кислотность таких масел, как правило нефильтрованных, не превышает 0,8%. Масла с кислотностью до 0,5% применяются в косметологии.
Рафинированное оливковое масло хорошо использовать для жарки и приготовления блюд во фритюре (образование канцерогенов практически равно нулю).
Масла низкого качества идут с пометкой pure olive oil или просто olive oil. Подробнее про обозначения можно прочитать в материале.
Страна-производитель
Франция – родина вин, а Греция – оливкового масла. Конкуренцию грекам могут составить и другие представители Средиземноморья. Испанские оливы традиционно занимают бюджетный сегмент рынка, в то время как Италия экспортирует средний и средний плюс.
Срок годности
Неповторимая вкусовая симфония оливкового масла с годами лучше не становится. Чем свежее продукт, тем насыщеннее и ароматнее его вкус. Средний срок хранения масла – до одного года. Внимательнее смотрите этикетку, прежде чем положить масло в тележку для покупок.
Стоимость
Здесь все очень просто. Хорошее оливковое масло стоит дорого. Все остальное – подделки и низкокачественные продукты.
Сертификаты и знаки качества
Аббревиатура P.D.O. на упаковке обозначает, что продукт соответствует стандартам Евросоюза, а оливки, используемые для масла, выращены на специальных территориях. При этом весь производственный процесс от выращивания до переработки и бутылочного розлива осуществляется в одном месте. Итальянским аналогом P.D.O. является D.O.P.
Гарантом качества мелких изготовителей является обязательное указание своего хозяйства, где был выращен и обработан урожай. Если при изготовлении органического масла производитель не использует пестицидов, регуляторов роста или добавки ГМО, на бутылке обязательно должна стоять пометка Organic или Bio.
Подделки
Оливковое масло — этот тот продукт, на качестве которого нередко играют недобросовестные производители. Порой постигнуть истину вкуса помогает метод проб и ошибок. Доверяйте проверенным продавцам и не смущайтесь задавать вопросы о подлинности продукта.
Бутылка
Воздержитесь от покупки масла в прозрачной пластиковой таре. Естественный вкус без потери качества может сохранить только темное стекло. Попадание солнечных лучей или химическое взаимодействие с пластиком может испортить даже самый качественный продукт первой свежести.
Технология
Масла с маркировками extra-virgin или first cold pressed, обозначающими процесс холодного отжима без термической обработки, являются продуктами высокого класса. Такой вид масла отлично подойдет для заправки салатов и других блюд. Кислотность таких масел, как правило нефильтрованных, не превышает 0,8%. Масла с кислотностью до 0,5% применяются в косметологии.
Рафинированное оливковое масло хорошо использовать для жарки и приготовления блюд во фритюре (образование канцерогенов практически равно нулю).
Масла низкого качества идут с пометкой pure olive oil или просто olive oil. Подробнее про обозначения можно прочитать в материале.
Страна-производитель
Франция – родина вин, а Греция – оливкового масла. Конкуренцию грекам могут составить и другие представители Средиземноморья. Испанские оливы традиционно занимают бюджетный сегмент рынка, в то время как Италия экспортирует средний и средний плюс.
Срок годности
Неповторимая вкусовая симфония оливкового масла с годами лучше не становится. Чем свежее продукт, тем насыщеннее и ароматнее его вкус. Средний срок хранения масла – до одного года. Внимательнее смотрите этикетку, прежде чем положить масло в тележку для покупок.
Стоимость
Здесь все очень просто. Хорошее оливковое масло стоит дорого. Все остальное – подделки и низкокачественные продукты.
Сертификаты и знаки качества
Аббревиатура P.D.O. на упаковке обозначает, что продукт соответствует стандартам Евросоюза, а оливки, используемые для масла, выращены на специальных территориях. При этом весь производственный процесс от выращивания до переработки и бутылочного розлива осуществляется в одном месте. Итальянским аналогом P.D.O. является D.O.P.
Гарантом качества мелких изготовителей является обязательное указание своего хозяйства, где был выращен и обработан урожай. Если при изготовлении органического масла производитель не использует пестицидов, регуляторов роста или добавки ГМО, на бутылке обязательно должна стоять пометка Organic или Bio.
Подделки
Оливковое масло — этот тот продукт, на качестве которого нередко играют недобросовестные производители. Порой постигнуть истину вкуса помогает метод проб и ошибок. Доверяйте проверенным продавцам и не смущайтесь задавать вопросы о подлинности продукта.
Свежие комментарии