На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваш Дом

8 397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Матрена Редькина
    Дилетантство для младших подростков. Ярко, но не функционально. У кого, например, столько тесьмы и ленточек?! Чушь!Как сделать краси...
  • Юрий Б
    Многие и не знают вкуса  и качества хлеба, которые мы ели 30-40 лет назад.Как правильно хра...
  • Татьяна Чувьюрова
    Какая прелесть. Спасибо большое.Чудесное украшени...

Шотис пури (грузинский хлеб)

 

 

Шотис пури (грузинский хлеб)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
   

Нет ничего на свете вкуснее, чем горячий, с пылу жару, хрустящий и дымящийся грузинский хлеб. Рецепт которого совершенно прост, ведь в тесте кроме воды, соли, муки - ничего нету! Даже дрожжи для выпечки используют очень редко.

Грузинский хлеб называется - "пури". А продолговатые формы или хлеб в виде сабли, называется "шотис пури".

Гуляя  по грузинским улицам, повсюду можно наблюдать небольшие пекарни, хлеб в которых, пекут в особых глиняных печах - тонэ. Запах выпечки стоит за многие сотни метров. И сам начинаешь автоматически притягиваться к пекарни.

 

Хлеб в Грузии стоит очень дешево - 50 тетри, по нашему это всего 10 рублей!) Никакого целофана и упаковок. Печется он очень быстро. Получив лепешку, сложно донести ее до дома, съешь обязательно половину по дороге!

А еще очень вкусно, если взять горячий пури. Разрезать его, положить во внутрь кусок сырасулугуни и несколько веточек кинзы и запить тархуном. Просто объедение. Еще этим хлебом хорошо снимать шашлык с шампура. Отрывается кусок пури, и мякишем снимается сочный шашлык(мцвади). Хлеб пропитывается соком от мяса. М... как вкусно. Шотис пури можно приготовить и у нас. У многих есть дача с кирпичной печкой. А у некоторых, сейчас модно, имеются небольшие тандыры. Тандыр не очень сложно сделать и самому. Расскажу об этом позже.

 

А теперь рецептик:

 

 

 

 

время приготовления 50 мин

Для теста:

мука пшеничная в\с - 0,4 кг

вода - 300 мл

соль - 1 чайная ложка

дрожжи сухие - 0,5 чайной ложки

 

 

Кварельская пекарня, каждую поездку захожу!

 

 

Замешиваем тесто, для больших объемов используется тестомесильная машина.

 

 

замешиваем до однородной массы. Тесто должно быть немного жидковатым.

 

 

Разделяем тесто на заготовки

 

 

Дадим постоять 20 минут для набухания клейковины

 

 

Далее формуем

 

 

 

Перекладываем заготовку на мягкий пресс.

 

 

Вот так выглядит печь - тонэ. Сделана из глины, а вокруг засыпана землей!

 

 

Печь должна быть хорошо разогрета! Тесто с помощью пресса прикладываю к стенкам печи.

 

 

Печется хлеб 5-7 минут. Он готов, когда будет отлипать от стенок и иметь красивую золотистую корочку.

 

 

Вытаскивают хлеб с помощью вот таких лопаток.

 

 


 

 

Приятного аппетита!

Картина дня

наверх