На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваш Дом

8 391 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег3 сентября, 13:37
    У нас участок вполне облагороженный и он нам нравится. Беседку у нас теремъ построил. Баню тоже на выставке на Орехов...17 идей, как прев...
  • Матрена Редькина2 апреля, 12:26
    Дилетантство для младших подростков. Ярко, но не функционально. У кого, например, столько тесьмы и ленточек?! Чушь!Как сделать краси...
  • Юрий Б31 марта, 5:59
    Многие и не знают вкуса  и качества хлеба, которые мы ели 30-40 лет назад.Как правильно хра...

Как почистить ковер на 5+

Как почистить ковер на 5+

Есть вещи в быту, которые я меняю довольно часто и не придаю им особого значения. Но есть и другие, их я отношу к категории максимально стабильных. К таковым, например, причисляю ковры.



Разумеется, при длительном использовании любой вещи избежать загрязнения не удаётся. Когда лет 15 назад по телевизору впервые прошли рекламные ролики о «Ванише» и «Леноре», мы с мамой почти сразу же их приобрели.
Имели место и другие химические средства с теми названиями, которые мне не запомнились…
 
Беды было две. В первом случае удавалось удалить только общее загрязнение, а пятна оставались. Во втором – злосчастные пятна удавалось отчистить, но… вместе с цветом самого ковра. Такой вариант меня тоже не устраивал, поэтому я начала искать другие варианты.
 
1 способ
 
Нам понадобится… снег! И хотя по календарю уже вовсю идёт весна, у нас снега предостаточно. Для удаления общего загрязнения я вооружаюсь веником :) Выкладываю ковёр на чистый снег и им же присыпаю сверху, после чего сметаю его. Обычно повторяю эту процедуру 2-3 раза.



2 способ

 
Этот метод меня привлекает доступностью всех компонентов – воды, соли и лимонной кислоты. Они всегда присутствуют в моём доме, а стоят дёшево. С их помощью можно не только снять пыльный налёт с ковра, но и освежить его цвет.
 
Пропорции я беру следующие: на 1 литр воды 0,5 столовой ложки лимонной кислоты и целую столовую ложку соли. Развожу до однородного состояния, смачиваю этим составом щётку и приступаю к чистке ковра.
 
3 способ
 
С пятнами сложнее и это моя постоянная забота, так как моя умница-разумница Фасоль за свои неполные 10 лет так и не приучилась есть нормально из тарелки, хотя я приучала её к этому с самого рождения.
Но… гены есть гены — её мама категорически не воспринимала посуду!



Таким образом, самое частое дело у меня – это чистка пятен от еды. Хотя, я стараюсь ликвидировать их сразу же, пока пятно целостно ещё не сформировалось, т.к. в этом случае с ним бороться куда легче.
 
В литре тёплой воды развожу 1 чайную ложку натёртого на средней тёрке хозяйственного мыла, добавляю чайную ложку винного уксуса и этим раствором с помощью губки или щётки мою проблемное место.
 
4 способ
 
Другие часто встречающиеся у нас пятна – это от чая и кофе. Я стараюсь сразу же промокнуть их ненужной тряпочкой, а затем промыть с помощью щётки и хозяйственного мыла.



Однако если пятно уже успело высохнуть, такой вариант может не помочь. В этих случаях я сначала втираю немного глицерина и оставляю на несколько часов, и уже после этого обрабатываю опять же мыльной водой. Туалетное мыло использовать здесь без толку, только хорошее хозяйственное.
 
5 способ
 
К счастью, свет у нас отключают не очень часто, но зато метко… в самый нужный момент и часа эдак на полтора-два. Обычно это происходит часов в десять вечера, т.е. в самый разгар моей жизнедеятельности :)
 
И вот представьте – несколько человек чем-то занимались, вдруг всё это резко прекращается, одному надо одно, другому – другое. Тут в ход идут свечки, чаще всего по количеству человек – так удобнее. Плюс кошка а-ля Каренина)), вечно бросающаяся под ноги! В общем, за два часа таких «приключений» без пятен от парафина или воска обойтись сложно.



В борьбе с ними я использую два метода – либо холодный, либо горячий. Первый заключается в том, что к пятну я прикладываю лёд в пакете, вынутый из морозилки. Во втором – накрываю это место любой тканью, которая имеет хорошую способность впитывать, и проглаживаю утюгом.

А что используете вы в подобных случаях? 

 

Рекомендуем
Популярное
наверх