Как определить качество продукта по внешнему виду

Поход в магазин за продуктами. Казалось бы, простое и приятное дело. Но иногда от него одно расстройство. Наверное, каждая хозяйка хоть раз приносила домой купленный в магазине некачественный товар.
Понятно, что продавцам хочется все продать, а производителям «навариться». Тогда нам не остается ничего другого, как вооружиться знаниями. Выбирая продукты в магазине, необходимо уметь визуально определять их свежесть и пригодность в пищу.
Конечно, на упаковках есть дата выработки и состав. Если продукт упакован, то смотрим мы именно на упаковку. Но качество некоторых продуктов мы можем определить по внешнему виду.
Мясо
1. Говядина. Несвежая говядина имеет не ярко выраженный красивый красный цвет с мраморностью на местах разреза, а темный c сероватым оттенком. Желтоватый и ярко-желтый жир внутри туши – мясо старое. То есть, животина была забита «в годах». Чем старше было животное, тем толще и крупнее суставы, тем темнее цвет мяса, тем крупнее жилы. Если надавить пальцем на свежее мясо, ямка быстро выравнивается.
2. Свинина. Свинина, долго лежавшая на прилавке, имеет тусклый сероватый цвет и у нее подсохшие края в местах разреза.
Колбаса
Мне всегда хочется купить колбасу, отрезанную при мне. Особенно, если продавец «навяливает» мне остаток со срезом серого цвета и заветренными краями. Это означает, что кусок на полке залежался. Несвежие сосиски становятся скользкими под пленкой или покрываются морщинами.
Сыр
Если я покупаю уже расфасованный сыр, смотрю не на дату расфасовки (тут у продавцов, как правило, все в порядке), а на срезы. Бывает, что на расфасованном «сегодня» сыре просматривается пятно плесени (отнюдь не благородной голубой) или видно, что края срезов подсохли. Неплохо бы еще научиться определять – сыр это или сырный продукт. Но, с этим сложнее. Приходится доверять продавцам и надписям производителя на упаковке.
Рыба
У свежей рыбы чистые глаза, у несвежей – мутные. У свежей мякоть трудно отделяется от костей, у несвежей – легко. Подпорченную селедку сложно порезать, она просто расползается в руках. Не знаю, как вам, а мне приходилось «налетать» на такую. Вот так: купишь, несешь домой, чистишь, а потом – в мусор… Теперь, покупая селедку, всегда смотрю ей в глаза:)
Покупая свежую рыбу, отдаю предпочтение тушке с головой. Правда, часто рыба продается без головы. Тогда, если она не замороженная, на нее можно надавить пальцем, как и на мясо. Тушка должна быть упругая. Если рыба замороженная, я смотрю, чтобы не было на ней желтизны и лишнего льда. Филе я покупать не люблю. С ним, конечно возни меньше, но и за лед с фосфатами как-то переплачивать не хочется.
Фрукты и овощи
1. Яблоки. Говорят, что лучше купить яблочко с червоточинкой, чем ровное, гладкое и красивое. Но это значит, что покупать надо у бабок на базаре. А зимой бабки яблоки не продают…

Поэтому, наша задача – не купить гнилое, вялое или помятое. Тут все просто – нужно просто смотреть внимательнее, а там уж дома разбираться, как отмыть воск с его поверхности и как его съесть. Отмыть можно только щеткой и кипятком. А так как толку от такой кожуры все равно нет, то лучше очистить.
2. Огурцы. Если у огурца на кончике сохранился завядший цветочек – это хороший знак. Значит, огурец сорван недавно. Если у попки появились морщинки, значит овощ не совсем свежий. Подозрительно темно-зеленые огурцы могут быть полны нитратов.
3. Помидоры. По плодоножке на томате тоже можно определить, насколько давно сорван плод. Ведь плодоножка быстро вянет. Не берите пятнистые помидоры – их явно перекормили химией.
Грибы
Я говорю сейчас о свежих грибах. Их можно купить в магазине, а можно у грибников. У грибников в сезон я никогда не покупаю по нескольким причинам:
1. Неизвестно, где их собирали (может у дороги или какого-нибудь завода?).
2. Страшно. Вдруг попадется ядовитый? Ведь некоторые ядовитые грибы отличишь от съедобных только по ножке у самой земли.
3. Боюсь, что попадутся червивые (а разрезать свой товар грибники не любят).

Шампиньоны. Самый распространенный вид гриба, который продается в магазине. Свежие шампиньоны имеют ярко белый цвет. Мякоть у них крепкая, легко ломается. Цвет пластинок от бледно-розового, даже чуть сиреневатого, до бежевого. Темно-коричневые, чуть не черные пластинки говорят о том, что грибы либо уже полежали на прилавке, либо переросшие.
В общем, выбор качественных продуктов – целая наука.
Конечно, я рассказала лишь самую малость из этой области. Наверняка, у вас есть свои секреты выбора хороших продуктов.
Может быть, вы дополните?
Свежие комментарии