Как выбрать керамический нож и как за ним ухаживать.
Кухонная утварь все время находится в развитии. Современное оснащение кухни подразумевает наличие хотя бы одного керамического ножа, так как его свойства деликатной и легкой нарезки мягких и нежных продуктов уж очень хороши. А еще, сам нож легкий, если сравнивать два ножа, стальной и керамический, одинаковых размеров, то керамика будет в 2 раза легче.
Выбираем керамический нож и учимся за ним ухаживать.
Инструкция
1 шаг
Керамические ножи бывают трех видов: с чёрными лезвиями, с белыми лезвиями, со стальными лезвиями с керамическим покрытием.
Нож с керамическим покрытием – по сути нельзя по своим качествам отнести к керамическим ножам. Стальное лезвие внутри керамики будет утяжелять нож, режущая сторона – металлическая. Керамика покрывает сталь, предотвращая налипание продуктов и помогают ножу не увязнуть в них.
Керамический нож с белым лезвием – хороший бытовой помощник, именно эти ножи используют на домашних кухнях, да и не только на домашних. В ассортименте присутствуют разнообразные размеры и формы таких ножей.
Керамический нож с черным лезвием – это нож изготовлен из более высокопрочной керамики. Такие ножи используют профессионалы, они не заменимы при нарезке тончайших ломтиков рыбы для суши. Стоимость ножей из черной керамики гораздо выше, чем ножей с белым лезвием, поэтому расточительно приобретать их для простого бытового применения.
2 шаг
Керамические ножи продаются всегда либо с чехлом, либо с подставкой, оберегающих их лезвие. Керамическое лезвие очень твердое, но вместе с тем совершенно не гибкое. Поэтому хранить их лучше всего в специальной подставке на рабочем столе, либо в чехле среди прочих столовых приборов.
Не испытывайте нож на прочность путем изгибания. Также не стоит подвергать керамическое лезвие падениям и ударам, оно может отлететь от ручки или отколоться в виде выщерблин. Не старайтесь воткнуть кончик в твердые предметы, он просто отколется.
3 шаг
Керамические ножи не стоит мыть в посудомоечной машине, лучше сполоснуть водой с небольшим количеством моющего средства. В основном, лезвия у них сконструированы так, что острый конец слегка затуплен, а режущая поверхность возле рукоятки не затачивается, это помогает не поранить пальцы.
Если на белой керамике остались следы (это может случиться, если грязный нож долго пролежал ожидая мытья), то можно протереть его обычным уксусом, который отбелит его до прежнего состояния.
Не подвергайте керамику резким перепадам температур. Также нельзя нагревать ее на огне. От таких воздействий керамическое лезвие может расколоться.
4 шаг
Керамические ножи очень долго остаются острыми. Если не резать ими на твердых поверхностях, а использовать только деревянные, пластиковые или силиконовые доски, то они нескоро затупятся. Если же стало заметно, что режущие качества ухудшились, либо видны небольшие зазубрины, то можно заточить нож в студии профессиональной заточки.
А еще умельцы советуют такой домашний способ: переверните любую фаянсовую тарелку вверх дном. Кайма донышка обычно не глазурована, т.к. на ней посуда стоит во время нанесения глазури и обжига. Вот об эту шершавую кайму и можно заточить нож, так же как стальной нож точат о брусок.
Свежие комментарии