Мозаика для ванной комнаты — особенности выбора и самостоятельного монтажа
Современные мозаичные панно редко выкладываются из рассыпных элементов. Чаще это уже набранные полотна на бумажной либо сетчатой подложке. Они ощутимо дешевле тех покрытий, что нужно набирать вручную. В ассортименте наборных комплектов — разноцветные или полупрозрачные материалы, всевозможные изображения (очень часто — морской тематики).

Мозаика может использоваться для облицовки всех стен или только фрагментарно — например, для столешниц, обрамления зеркала или ванной, настенного или напольного панно, облицовки поверхности ванны или раковины.

Материалы для мозаики
Классический вариант мозаики — керамика. Она характеризуется прочностью, плотностью, яркостью оттенков и точностью геометрических размеров.

Из стекла
Стеклянная мозаика полупрозрачная, гладкая, блестящая и невероятно прочная. Такие элементы оформляются в нежных оттенках, украшаются перламутровым напылением или даже позолотой. В числе характеристик стекломозаики:
- абсолютная влагостойкость;
- возможность создавать уникальную игру света;
- повышенная прочность, невосприимчивость к механическим воздействиям.

Совет. При использовании стеклянных мозаичных блоков следует применять соответствующую затирку, чтобы панно оставалось прозрачным и не мутным.
Смальта
Смальта — это более дорогой вид стеклянной мозаики, где к стеклу добавлены оксиды металла, и смесь спрессована под действием высоких температур. Получаются мозаичные элементы, напоминающие одновременно и стеклянные, и металлические поверхности — такие же блестящие и непрозрачные. Основное преимущество смальты — уникальный внешний вид и эстетичность.

Зеркало
Зеркальная мозаика, как правило, используется фрагментарно, а не всплошную на стенах. С помощью таких модулей создают определенный рисунок. Но можно применить зеркальные вставки и для зонирования — например, украсив ими потолок или выделить только одну стену, благодаря чему границы помещения как бы «уйдут».

Металлическая мозаика
Элементы, созданные из кусочков металла, — это особый стиль и оригинальность ванной комнаты. Такая мозаика не обязательно должна быть именно металлической — к этой разновидности относится и комбинированное многослойное покрытие, в котором металлическая фольга «запечатана» между стеклянными кусочками.

Природный камень
Мозаика из натурального камня — это классическое решение, долговечное и очень красивое. Здесь используются различные породы — от кварца и мрамора до оникса, малахита или яшмы. Стоимость покрытия будет прямо пропорциональна ценности камня, но такой вариант почти всегда относят к классу люкс.

Эффектная каменная мозаика сделает ванную роскошной, даже если будет использоваться фрагментарно — только вокруг зеркала, около ванной, в качестве напольного панно.
Полимерные материалы
Современная мозаика для ванной также может выполняться и из полимерных материалов. С помощью ПВХ-модулей на стенах комнаты можно воссоздать любое реалистичное изображение. К преимуществам полимерной мозаики относятся:
- возможность подбора нужных для конкретного изображения размеров и форм;
- легкий монтаж, ведь мозаичное панно будет гибким;
- малый вес — поверхности под отделку не придется дополнительно усиливать;
- нет токсичных компонентов;
- универсальность;
- влагостойкость;
- устойчивость к температурным перепадам и различным видам моющих средств.

Но какой бы вид мозаики вы ни выбрали, следует также соблюдать тонкости монтажа, чтобы поверхность действительно получалась качественной и стильной.
Популярные варианты декоров
Среди востребованных рисунков и способов декорирования, выполняемых мозаикой, стоит отметить:
- Панно, созданное из элементов неконтрастных оттенков, воссоздающее один из традиционных орнаментов — древнегреческий, этнический.

- Включение в декор модулей с перламутровым блеском. Их можно помещать на фоне матовых стен — можно даже не комбинировать цвета, ведь разница окажется видна именно благодаря перламутровому напылению. Такая мозаика выглядит торжественно и ярко.

- Создание градиента, плавного перехода от одного цвета к другому — здесь комбинация мелких мозаичных элементов окажется как никогда к месту.

- Однотонная раскладка. Довольно бюджетный как для мозаики вариант, но все равно весьма эффектный. Можно добиться большей выразительности, если выбрать для облицовки контрастную затирку.

- Мозаика нестандартной формы — прямоугольники, ромбы, круги. Здесь главенствующей будет именно форма, а не цвет, так что более двух оттенков на одной поверхности не объединяются.

- Используйте принцип зонирования, располагая на стене в ванной горизонтальные или вертикальные полосы.

- Цветочные мотивы — от графичных и контурных изображений до пышных букетов, одиночные мотивы или кадрированное изображение цветка, только одна его часть в технике макросъемки.
Идеи отделки ванной мозаикой: фото
Особенности монтажа мозаики
Монтаж мозаичных панно осуществляется только на предварительно выровненные поверхности. Это может быть стяжка для пола, шпаклевка стен, но иногда профессионалы советуют применять цементно-стружечные плиты, ЦСП.
Совет. ЦСП представляет собой спрессованную смесь древесных отходов и цемента, а монтаж ее проводится на деревянный каркас.
Для мозаичных работ также потребуются определенные материалы и инструменты — это:
- собственно мозаика, по количеству соответствующая предварительно сделанной раскладкой;
- сухой клей;
- влагостойкая грунтовка;
- затирка для швов.

Что же касается инструментов, то потребуются:
- строительный миксер — необходим, когда замешивается клей;
- кусачки для раскола мозаичных элементов;
- киянка;
- шпатели: резиновый и зубчатый;
- кисть или валик для нанесения грунтовки.
Выровненные стены обязательно обрабатываются грунтовкой — таким образом обеспечивается лучшая адгезия основания и материала. К монтажу мозаики приступают только после того, как слой грунтовки просохнет.

Предварительно производят разметку по раскладке — так, чтобы знать последовательность приклеивания модулей, образующих орнамент. Затем разводят клей в соответствии с рекомендациями производителя смеси. Готовый клей наносят на небольшой участок поверхности, а также и на плитку. Тщательно контролируется ровность первого ряда. Затем плитка «вдавливается» в раствор киянкой, при этом выступившие излишки раствора убираются.

Через 2 суток после окончания монтажа можно приступать к затирке швов. Затирку распределяют по поверхности резиновым шпателем, через некоторое время излишки убирают, а поверхность плитки тщательно очищается ветошью.
Важно. Вначале облицовываются все ровные поверхности, а затем — криволинейные.
Не забывайте, что облицовка ванной комнаты мозаикой — это кропотливая работа, требующая достаточно большого промежутка времени. Однако результат получится невероятный, так что затраченные усилия окупятся.
Свежие комментарии