Кухня должна быть вкусной!
Размер: 9м.кв.
Девиз: Кухня должна быть вкусной!
Начало нашей истории, думаю, знакомо многим. Три года назад нам посчастливилось построить квартиру. Первое время, пока рассчитывались с долгами, наша кухня состояла из табуреток и коробок. Иногда я кружила с кастрюлей в руках, не зная, куда ее приткнуть.
Со временем увеличилось семейство, и вопрос с кухней надо было решать. А вопрос серьезный, потому что в нашей семье очень любят поесть, готовить и принимать гостей.
Начались многочасовые блуждания в интернете в поисках информации, потому что я (нудная и дотошная тетка) чувствую себя увереннее, когда делаю выбор осознанно. Я разбиралась в том, какие бывают фасады, столешницы, подъемники (и цены на них), сочетания цветов и т.д.
Так незаметно забрела на сайты и форумы мебельщиков и поняла, что чтобы сделать кухню своими руками, академиком быть не надо. Тем более, что такие руки у нас есть, осталось только убедить их владельца – моего мужа, в том, что я не сошла с ума, не объелась белены и еще кое-что нецензурное.
Пока он привыкал к этой мысли, я сидела на телефоне и обзванивала распилы ДСП, поставщиков фурнитуры, изготовителей фасадов.Представленная мной смета окончательно убедила мужа в том, что если хочешь хорошую (и дешевую) кухню – сделай ее сам.
Здесь стоит сделать оговорку о том, что у мужа образование юридическое, то есть никакого отношения к строительству, а тем более к кухонной мебели он не имел, а я вообще выпускница университета культуры!
Следующие недели две я ползала и висела под потолком с рулеткой, тыкала одним пальцем в калькулятор, вспоминала теорему Пифагора (да, да пригодилась), чертила ящики, тумбочки, полочки. Все должно быть точно до миллиметра!
Когда все было готово, я перекрестилась и отдала бумажку с цифрами в цех по раскрою ДСП. Там мы заказали операции, которые можно делать только на станке – раскрой и кромкование ДСП и изготовление фасадов.
Время ожидания не было долгим и мучительным, потому что нужно было еще нарастить стену, развести розетки, продолбить вытяжку, ну и уложить линолеум и поклеить обои.
С этого момента героические подвиги совершал наш папа, за что ему огромное спасибо, он самый лучший! Когда муж привез домой кучку деревяшек - я чуть не плакала, потому что глаз отказывался верить, что из этого что-нибудь получится.
Рассказ о том, как мы везли столешницы, готовили на пароварке в прихожей, запихивали вытяжку, я опущу, потому что хочу пригласить на чашечку чая и показать, что у нас получилось.
Справа рабочая зона. Все на расстоянии вытянутой руки и ноги. Плита нам досталась вместе с квартирой, решили ее не менять, сэкономив в пользу посудомойки. Холодильник и микроволновка наши - ветераны, пока держатся молодцом, но со временем заменим.
На рабочем фартуке скиналь, которую делали тоже сами. Заказали фотопечать на клеящейся пленке и стекло, вышло раза в три дешевле. Вишенки искала по всей республике, а нашла, как всегда, рядом.
Далее чайно-кофейная (и чего покрепче) зона. В углу огромный шкаф, потому что там спрятан счетчик (привет инженеру, который это придумал). Сейчас бы однозначно переносила, потому что этот висящий холодильник начинает раздражать.
Столешница под окном – это просто чудо. Здесь можно готовить масштабные блюда или нарезать салат, наблюдая за детьми на площадке. Под ней выдвижной стол для детей и открытая батарея.
Обеденный стол для всей семьи планируем поставить в гостиной, в нее есть отдельный вход из кухни. А еще здесь невстроенный морозильник, который муж (сильно матерясь) сделал встроенным.
Завершает наш обзор зона отдыха главы семейства - барная стойка. Внесена в проект по просьбам мужа, но оказалась довольно удобной и я на ней часто «зависаю».
В заключение хочу сказать, что, наверное, если бы у нас была возможность обратиться к дизайнеру, то интерьер получился бы более гармоничным, но я ни разу не пожалела, что мы ввязались в эту авантюру. Кухня объединила нашу семью, открыла новые горизонты и еще раз доказала, что мечты сбываются, если очень захотеть.
Свежие комментарии