Категория: Горячие блюда
Описание: Готовила сегодня комплексный эконом-обед. Первое: Суп псевдовосточный. Второе: Макароны по-харьковски. Лепешки с острой начинкой на закуску. Решила поделиться и уже 2 -й раз не могу загрузить рецепт. Бог любит троицу...
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для "Бюджетный обед":
- Суповой набор (куриный, на 3-4 литровую кастрюлю -2 спинки с хвостиком, с небольшим кол-вом мяса на косточках ) — 600-800 г
- Морковь
- Лук репчатый
- Картофель
- Пшено
- Сок томатный
- Соус (томатный или кетчуп)
- Чеснок
- Зелень (всякая)
- Кумин (семена)
- Макаронные изделия
- Масло растительное
- Тесто пресное (из муки и воды с солью замешивается среднекрутое тесто )
- Творог
- Кефир
- Майонез
Рецепт "Бюджетный обед":
![]() | пассеруем лук. |
![]() | наша морковочка со специями, я сразу натерла и на лепешки, и на поджарку - для экономии времени |
![]() | добавили томатный сок |
![]() | Кушаем.:) |
![]() | Это наш первый слой для макарон по -харьковски |
![]() | выложили сухие макароны |
![]() | добавили соус - у меня такой завалялся |
![]() | Залили кипятком. |
![]() | Готово, и уже с фаршем |
![]() | Тесто для лепешек |
![]() | Тоненько раскатываем, посыпая все вокруг обильно мукой :) |
![]() | Кладем на сухую, раскаленную сковороду без масла! |
![]() | вот такие выходят лавашики-лепешечки. |
![]() | Снова берем морковь |
![]() | В фарш советую добавить 6 зерен кумина |
![]() | Это жиденькая смесь кефира, творога, майонеза и чеснока. Ею надо залить морковь. Смешать тщательно. |
![]() | Готовый фарш - хоть так ешь, хоть на хлеб мажь. |
![]() | Лепешечки готовы. |
Лирическое отступление. Бульон варим из супового набора как обычно: заливаем водой, чтоб покрыть эти мощи
, доводим до кипения, снимаем всю-всю пенку(следим в течение первого часа варки, чтобы она не появлялась, и опять снимаем, чтобы бульон не был серым, а стал прозрачным, аки слеза - у меня вышло), солим, перчим, добавляем лавровый листик, чуть-чуть сахарку.
Ставим на минимальный огонь, накрываем крышечкой и варим всего. .. 2 часа (я варила с вечера). Так долго варим потому, что в случае с бюджетным вариантом бульончик станет более наваристым и питательным (это для начинающих поварят).
1. Суп псевдовосточный: процеживаем готовый бульон, откладываем остаНки курицы для второго блюда, а жидкость ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем 5 ст. л. пшена(промытого), варим минут 10, затем добавим 4 средних картофелинки, нарезанных кубиками, и зажарку из лука (1 шт. ) с морковью (1 шт. ) и специями по вкусу.
Варим до готовности картофеля. После чего вливаем 350 мл томатного сока, доводим до кипения, добавляем нарубленную зелень (в идеале - кинзу), 6 семян кумина и 4 зубочка чеснока (натереть на терке). Довели до кипения - готово. Накрываем крышкой и ... ждем обеда. А тем временем приступаем ко 2 -му блюду:
2. Макароны по-харьковски. Не буду никого учить делать макароны по-флотски, но некоторые отступления от классики сегодня были - хочу поделиться. Уважаемые опытные поварята, очень прошу, не бросайте в меня вениками и тапками. Итак, многострадальные остаНки куриного набора очищаем от мяса (кости - собачкам), это мясо (у меня вышло грамм 200 ) рубим мелко-мелко и добавляем на сковороду с обжаренным лучком (1 шт. ).
(Я жарила сразу и на суп и на второе в одной сковороде и половину откладывала для макарон). Немного обжариваем, посыпая по вкусу специями, солью и чуть сахарку. Фарш перекладываем в тарелку, а на сковороду наливаем еще масла и кладем 2 разрезанных пополам зубочка чеснока, пучок нарубленной зелени
, специи (в идеале розмарин и имбирь - нет? - не страшно, и перчик сойдет), слегка обжариваем и выкладываем сверху слой сухих (не вареных) макарон.
Поливаем 50 -100 г кетчупа, соуса или томатного сока и заливаем кипятком, чтобы покрыть макароны на 1, 5 пальца. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
Перед подачей смешиваем с фаршем и украшаем зеленью.
3. Лепешки с острой начинкой.
Тесто есть в рецепте "Лаваш" (правда не помню у кого, простите). Я делала с мукой (2 стак. ), солью(щепотка) и водой (сколько нужно для среднекрутого теста). Тесто тоже делала накануне. (После приготовления его можно использовать минимум через 20 минут).
Начинка: Морковь (3 шт. средняя) натираем на терке, добавляем, соль, сахар, специи, зелень. Творог (100 -150 г), кефир (75 г), майонез (1 ст. л. ), 4 зубчика чеснока взбиваем блендером. Заправим морковь, перемешаем. Этим можно начинить лепешки.
На половинку готовой лепешки (поджаренной) кладем морковный фарш и накрываем другой половинкой, складывая как книгу. На порцию - одна лепешка.
У меня вышло 4 шт. с начинкой, а из теста еще несколько просто поджарила к супу.
Можно морковный наполнитель намазывать на гренки, хлеб или покупной лаваш, но у нас -эконом-обед
Вроде все. На оригинальность не претендую, если что, прошу прощения.

Ставим на минимальный огонь, накрываем крышечкой и варим всего. .. 2 часа (я варила с вечера). Так долго варим потому, что в случае с бюджетным вариантом бульончик станет более наваристым и питательным (это для начинающих поварят).
1. Суп псевдовосточный: процеживаем готовый бульон, откладываем остаНки курицы для второго блюда, а жидкость ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем 5 ст. л. пшена(промытого), варим минут 10, затем добавим 4 средних картофелинки, нарезанных кубиками, и зажарку из лука (1 шт. ) с морковью (1 шт. ) и специями по вкусу.
Варим до готовности картофеля. После чего вливаем 350 мл томатного сока, доводим до кипения, добавляем нарубленную зелень (в идеале - кинзу), 6 семян кумина и 4 зубочка чеснока (натереть на терке). Довели до кипения - готово. Накрываем крышкой и ... ждем обеда. А тем временем приступаем ко 2 -му блюду:
2. Макароны по-харьковски. Не буду никого учить делать макароны по-флотски, но некоторые отступления от классики сегодня были - хочу поделиться. Уважаемые опытные поварята, очень прошу, не бросайте в меня вениками и тапками. Итак, многострадальные остаНки куриного набора очищаем от мяса (кости - собачкам), это мясо (у меня вышло грамм 200 ) рубим мелко-мелко и добавляем на сковороду с обжаренным лучком (1 шт. ).
(Я жарила сразу и на суп и на второе в одной сковороде и половину откладывала для макарон). Немного обжариваем, посыпая по вкусу специями, солью и чуть сахарку. Фарш перекладываем в тарелку, а на сковороду наливаем еще масла и кладем 2 разрезанных пополам зубочка чеснока, пучок нарубленной зелени

Поливаем 50 -100 г кетчупа, соуса или томатного сока и заливаем кипятком, чтобы покрыть макароны на 1, 5 пальца. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
Перед подачей смешиваем с фаршем и украшаем зеленью.
3. Лепешки с острой начинкой.
Тесто есть в рецепте "Лаваш" (правда не помню у кого, простите). Я делала с мукой (2 стак. ), солью(щепотка) и водой (сколько нужно для среднекрутого теста). Тесто тоже делала накануне. (После приготовления его можно использовать минимум через 20 минут).
Начинка: Морковь (3 шт. средняя) натираем на терке, добавляем, соль, сахар, специи, зелень. Творог (100 -150 г), кефир (75 г), майонез (1 ст. л. ), 4 зубчика чеснока взбиваем блендером. Заправим морковь, перемешаем. Этим можно начинить лепешки.
На половинку готовой лепешки (поджаренной) кладем морковный фарш и накрываем другой половинкой, складывая как книгу. На порцию - одна лепешка.
У меня вышло 4 шт. с начинкой, а из теста еще несколько просто поджарила к супу.
Можно морковный наполнитель намазывать на гренки, хлеб или покупной лаваш, но у нас -эконом-обед

Вроде все. На оригинальность не претендую, если что, прошу прощения.
Свежие комментарии