Конвекционная печь - мини пекарня

Ну чем может занять себя настоящая хозяйка во время досуга на выходные, кроме как напечь своим родным разнообразной вкуснятины: пироги, печенье, кексы, булочки, торты. Множество любят время от времени печь домашний хлеб, который намного вкуснее магазинного, да и полезнее-дешевле тоже. Но, чтобы печь хорошую выпечку иногда не достаточно иметь в тетрадке хороший рецептик, если нет хорошего помощника, который способен воплотить ваши желания в реальность. Таким незаменимым помощником на кухне в выпечке становиться электропечь.
Новые электропечи снабжают всевозможными функциями: конвекция, гриль, вертел, парового приготовления. Хотела поделиться впечатлениями о конвекционной духовке, которая со мной совсем недавно. Спасибо моей любимой маме, которая, зная мою страсть печь для семьи, сделала мне хороший подарок на 8 марта. Теперь я смогу угощать их почаще любимыми тортами и остальными сладостями.
Первое впечатление от конвекционной духовки несколько меня огорчило, так как после перехода со старой духовки, которая умела только печь, было сложно разобраться с множеством режимов. Так как моя духовка для меня была чем-то новым, я понимала, что нужно привыкнуть к ней и подружиться. Спустя некоторое время, после проверок своих ранее проверенных рецептов, я смогла понять одно большое отличие — конвекционная духовка готовит быстрее обычной, а выпечку нужно выпекать только используя нижние нагревательные элементы.
Кроме быстроты приготовления, я заметила еще ряд положительных моментов:
— из-за того, что вовремя конвекции, вентилятор заставляет воздух циркулировать, блюда приготавливаются равномерно, а золотистый цвет готовой выпечки однородный;
— разогревать духовку нужно перед началом выпечки на 14 градусов меньше, чем обозначено в рецепте, а приготовиться блюдо на 25% быстрее, чем в обычной электродуховке. Сразу можно заметить экономию электроэнергии и времени, что является большим плюсом;
— возможность приготовления блюда только одним (нижними или верхними) нагревательными элементами, что также может сэкономить на электроэнергии;
— используя формы с низкими бортами можно достичь максимально красивого золотистого цвета;

— благодаря конвекции мясо остается сочным после запекания без особых рецептов и стараний;
— рыба приготовиться быстро не теряя своего аромата и для этого вам даже не нужно использовать фольгу;
— овощи, благодаря тому, что горячий воздух (конвекция) способствует быстрой карамелизации сахара в них, запекаются быстро, и покрываются корочкой;
— курица или индюшка, кроме сокращения времени приготовления, покрывается хрустящей корочкой и выглядит как ресторанная;
— возможность закладки одновременно 3-4 лотков с печеньем или пирогами, которые благодаря постоянному попаданию на них горячего воздуха могут выпекаться по 3-4 закладки форм одновременно;
— равномерное приготовление пищи (со всех сторон одинаково).
Единственным недостатком своего помощника, считаю невозможность отключения конвекции для выпечки, например, бисквитного коржа, который любит спокойствие, но не ветреность, которую создает вентилятор. Но думаю, если буду экспериментировать, то и в конвекционной духовке смогу испечь гордость пекаря — настоящий и пышный бисквит.
Кстати для того, чтобы купить настоящую хорошую печь, первое что нужно испечь — это бисквит, как показатель доброкачественной духовки. Если бисквит получился, то значит и другие виды теста ( не столь прихотливого) тоже будут получаться.
Конвекционной духовкой я довольна и могу рекомендовать ее хозяюшкам, которые как и я любят печь не один раз в год, а намного чаще.
Свежие комментарии