Как обрабатывать мелкий кухонный инвентарь?
В каждой кухне имеется мелкий кухонный инвентарь, без которого не может обойтись ни одна хозяйка или хозяин. Это ножи, лопатки, кисточки, отбивные молотки, яйцерезки, картофелечистки, овощерезки, скребки, толкушки, давилки, разделочные доски и т.д. Эти удобные вещицы очень полезны в быту, но при неправильном использовании они могут стать факторами заражения людей инфекционными болезнями.
Недаром придумали санитарные правила по обработке кухонного инвентаря в детских садах и школах, пищеблоках больниц, на предприятиях общественного питания. Но и дома нужно придерживаться некоторых рекомендаций.Инструкция
Что вам понадобится:
- аккуратность
- ответственность
- немного времени
- вода и средства
1 шаг
Обыкновенные кухонные ножи при неправильной обработке могут сохранить частички мяса, крови, сок овощей и фруктов как на лезвии, так и на ручке. Эти остатки пищевых продуктов служат хорошей средой для размножения микробов, в том числе болезнетворных. Особенно много их скапливается по линии скрепления лезвия и рукоятки ножей. Поэтому желательно иметь ножи раздельные для разных видов работ. Например, не резать хлеб тем ножом, которым вы резали мясо. Особое внимание следует уделять обработке ножа после разделки тушки птицы – на ноже могут сохраниться сальмонеллы.
После работы ножи нужно хорошо промыть с моющим средством, которое вы предпочитаете, с особой тщательностью место прикрепления лезвия и ручки. Затем ополоснуть горячей водой и высушить. Хранить ножи лучше в специальных ячейках режущей частью вниз.
2 шаг
Еще один опасный объект на каждой кухне – разделочные доски. Если ваши доски пластиковые, не стоит их использовать слишком долго. Стоят они недорого, поэтому лучше менять их несколько раз в год. Если же вы предпочитаете деревянные разделочные доски, то после использования (любого, независимо от продукта!) доски нужно вымыть с моющими и обезжиривающими (при необходимости) средствами, а затем обязательно ошпарить кипятком. Таким образом мы обезопасим свою семью не только от возбудителей инфекционных болезней, но и от паразитов-гельминтов.
Следите за состоянием поверхности деревянных разделочных досок. Если она уже выработана, имеет неровную выщербленную поверхность, такую доску нужно поменять на новую (в крайнем случае отшлифовать поверхность). Деревянные доски нельзя хранить во влажных местах, чтобы они не подверглись развитию плесневых грибков.
Так нужно обрабатывать весь деревянный инвентарь – лопатки, отбивные молотки и т.д.
3 шаг
Металлический кухонный инвентарь после применения лучше всего мыть горячей водой с моющими и обезжиривающими средствами с последующим тщательным ополаскиванием. Самый лучший вариант после мытья – просушить инвентарь из металла в духовке, но если вы не хотите этого делать, то можно вытереть его чистым полотенцем или просушить в теплом месте.
Особой обработке подлежат те предметы, которые соприкасались с яйцом – венчик, миксер, блендер и т.д. Яйца могут таить в себе сальмонелл, стафилококк, поэтому весь инвентарь после контакта с яйцом лучше всего промыть 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, затем прокипятить.
Свежие комментарии